Le Tradizioni

Penne in barca, una delizia dell'Isola d'Elba

Un primo piatto unico ed estremamente saporito che unisce la tradizione del mare con il gusto inconfondibile dell'uovo

Fresche come il prezzemolo morbide come la besciamella, gustose come le vongole. Chi visita l’isola d’Elba non può esimersi dall’assaggiare un piatto di penne in barca. Una pietanza dal sapore delicato e deciso allo stesso tempo. La ricetta delle penne in barca è stata inventata da Elbano Benassi, chef nato a Portoferraio, primo sindaco comunista del dopoguerra. Benassi fu anche il primo a dare il via all’industria turistica dell’Elba, fondando una trattoria chiamata appunto "Da Elbano”, dove il pesce fresco e i polpo lesso venivano rigorosamente accompagnati da un "quartino di buon vino”.


Questo piatto davvero unico ed estremamente saporito viene proposto in diverse varianti da praticamente tutti i ristoratori dell’isola. C’è chi ad esempio usa la panna, anche se in realtà la ricetta classica vorrebbe la besciamella.

Ed è proprio la versione classica che noi vi proponiamo in questa ricetta.

Ingredienti

1 aglio
1 cipolla
500 g di vongole fresche col guscio,
mezzo bicchiere di vino bianco
600 g di penne
300 g di besciamella
1 rosso d’uovo
1 ciuffo di prezzemolo fresco

Preparazione

Prendete la cipolla, l’aglio e il peperoncino e fateli soffriggere in una pentola oliata.
Lavate abbondantemente le vongole, eliminate la sabbia tenendole in ammollo in una soluzione di acqua e sale.
Mettete in pentola le vongole fresche, precedente accuratamente sciacquate.
Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Appena le vongole sono aperte, spengete il fuoco e aggiungete le penne cotte al dente per farle insaporire, unendo anche un po’ di acqua di cottura.
Unite al tutto la besciamella, mescolate e servite in tavola aggiungendo una spolverata di prezzemolo in ogni piatto.
 
Si può anche aggiungere un rosso d’uovo crudo, aggiunto all’ultimo momento.

 


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